ВМ 40к: Танк десантников-примарис «Репульсор» (Primaris Repulsor)
После того, как пало государство людей времён Тёмной Эпохи Технологий, человечество на тысячелетия утратило доступ к антигравитационным транспортным технологиям. Их СШК во время Великого Крестового Похода обнаружил знаменитый техноархеолог Аркхан Лэнд. Самой известной разновидностью боевой техники, созданной имперцами на основе находок Лэнда, стал «Лэнд Спидер» (Land Speeder) — лёгкий разведывательно-штурмовой аппарат.
«Лэнд Спидеры» Тысячи Сынов во время Сожжения Просперо
На заре Империума в ходу также были более тяжёлые и смертоносные модели спидеров, наподобие «Джавелинов». Их антигравитационный «обвес» был настолько сложным, что некоторые Механикум относились к ним с подозрением. «Джавелины» позаимствовали часть продвинутых систем у джетбайков «Скимитар», которые сами являлись модификацией аппаратов из Тёмной Эпохи Технологий.
«Джавелин» (сверху) и «Скимитар» (снизу)
Легионы, бойцы которых любили внезапные атаки и скорость, имели ещё более редкую и специализированную антигравитационную технику. В частности, Белые Шрамы широко использовали тяжёлые штурмовые спидеры типа «Кизаган» (разновидность «Джавелина») и джетбайки «Шамшир» (разновидность «Скимитара»).
«Кизаган» (сверху) и «Шамшир» (снизу)
У Легио Кустодес была на вооружении самая продвинутая техника — к примеру, «Грав-Рейдеры», антигравитационная разновидность транспортных танков «Лэнд Рейдер». Надо сказать, что, согласно свидетельствам самого Аркхана Лэнда, именно «Грав-Рейдеры» являются изначальными моделями, а гусеничные танки — всего лишь попытка упростить и удешевить их производство. Во времена Великого Крестового Похода и Ереси Хоруса доступ к подобной технике, кроме Кустодес, также имели элитные подразделения десантников — например, Тёмных Ангелов.
«Грав-Рейдер»
После Ереси технологический уровень человечества начал постепенно снижаться. Со временем Механикус утратили знания, необходимые для производства (а нередко даже ремонта) продвинутой антигравитационной техники. Адептус Кустодес, обладая собственными заводами, сохранили производство транспортных антигравов. А космодесантники более десяти тысяч лет довольствовались только «Лэнд Спидерами». За редчайшими исключениями, наподобие «Корвекса» — уникального джетбайка Саммаэля, Великого Магистра Крыла Ворона.
Тёмный Ангел Саммаэль в седле «Корвекса»
Основание Ультима, в ходе которого множество орденов получили космодесантников-примарис, стало переломным моментом истории. Ведь Белизариус Коул создал не только усовершенствованных астартес, но и особое вооружение и технику для них. Не забыл он и про антигравитационные технологии. На основе «Лэнд Спидера» Коул и его команда магосов разработали штурмовой спидер (Storm Speeder) в трёх оружейно-тактических конфигурациях.
Штурмовый спидеры: противопехотный (Hailstrike), для прорыва линий обороны (Hammerstrike) и противотанковый (Thunderstrike)
Однако настоящим прорывом в военной доктрине Империума стало появление «Репульсора». Это живучий, маневренный, смертоносный, и что самое главное — массовый антигравитационный танк астартес. «Репульсоры» изготавливаются на кузницах Марса. Неизвестно, является ли технология их производства вариацией на тему СШК или полностью изобретена Коулом.
«Репульсор»
Известны случаи, когда космодесантники Хаоса пытались забраться к едущему «Репульсору» под днище, чтобы прикрепить к нему взрывное устройство. Предатели не понимали, что перед ними — не «Лэнд Спидер», а куда более грозная машина. «Репульсор» буквально продавливает под собой землю — от его грави-волны не спасёт даже силовая броня.
В отличие от грави-танков аэльдари, «Репульсор» довольно медлителен. Большая часть мощи его антигравитационных двигателей уходит на обеспечение маневренности. Однако даже если враг попадёт по танку, ему вряд ли удастся вывести машину из строя с первого выстрела. Вероятнее всего, ракета лишь оставит обожжённую отметину на композитной броне «Репульсора», которая состоит из слоёв керамитового и адамантиевого сплава.
Мощности двигателя танка не хватит, чтобы поднять его в небеса. Но мелкие препятствия (баррикады, траншеи, потоки лавы и кислоты) для «Репульсора» не помеха. Его экипаж может управлять вектором гравитационной энергии — поэтому воины, которые выгружаются из «Репульсора», не получают урона. Десантное отделение танка вмещает до 14 астартес в стандартной силовой броне. Или 7 терминаторов, вульфенов, десантников с прыжковыми ранцами либо в доспехах «Гравис». Или же 4 бойца в костюмах-экзоскелетах «Центурион».
Высадка космодесантников из «Репульсора»
Оружейные конфигурации «Репульсоров» можно разделить на противопехотные, противотанковые и смешанные. Стандартное вооружение танка предназначено для истребления больших отрядов пехоты — тяжёлая гатлинг-пушка «Бойня», сдвоенные тяжёлые болтеры, оборонительная батарея. Единственное противотанковое вооружение такой машины — это одна ракета «охотник-убийца».
Смерть пехоты
Если у врагов есть бронетехника, гатлинг-пушку «Репульсора» можно заменить на лаз-коготь, а сдвоенные тяжёлые болтеры — на сдвоенную лазпушку.
Погибель танков
Когда десантники-примарис добрались до Караула Смерти, офицеры этого ордена не сразу осознали всю ценность новых тактических возможностей. Сначала лидеры Караульных формировали новые истребительные команды по принципу единообразия (Интерцессоры сражаются вместе с Интерцессорами, Хеллбластеры — с Хеллбластерами и т.д). Однако затем Морделай, командир-Караульный Таласы Прайм, создал из примарисов истребительную команду нового типа — «Фортис».
Основной состав любого «Фортиса» — это 5 Интерцессоров (4 бойца и сержант), к которым могут присоединиться ещё 5 воинов различной специализации: Интерцессоры, Штурмовые Интерцессоры, Хеллбластеры и даже Аутрайдеры. К такому отряду часто приписывают «Репульсор».
«Репульсоры» Караула Смерти
«Репульсор-Палач» (Repulsor Executioner) — танк со увеличенной огневой мощью и арсеналом оружия. Его стандартное вооружение — тяжёлая гатлинг-пушка «Бойня», макро-плазменный испепелитель, сдвоенные тяжёлые болтеры, оборонительная батарея и сдвоенные тяжёлые стабберы «Железный Град (эффективные против авиации). «Палач» можно дооснастить третьим тяжёлым стаббером и ракетной зенитной установкой «Икар», превратив его в самоходный комплекс ПВО. А макро-плазменный испепелитель — заменить на тяжёлый лазерный уничтожитель, который вдвое мощнее и дальнобойнее.
Дополнительные оружейные системы «Палача» занимают много места, вследствие чего он способен перевозить лишь половину от десанта стандартного «Репульсора» — 7 астартес. Или 3 терминатора, вульфена, бойца в доспехах «Гравис» либо с прыжковыми ранцами. Или же 2 «Центуриона».
Но это не так важно, когда у тебя есть танк, который сметает всё на своём пути.
«Репульсор-Палач» с тяжёлым лазерным уничтожителем
Хотите знать больше о военной технике Империума? Легко.
А здесь эпическое сражение танков — американского «Абрамса» против имперского «Леман Расса».
До новых встреч.
статьи
warhammer40k
warhammer_40k
imperium
space marines
Антон Федуков
Не забываем про "Импульсоры", "Гладиаторы" и "Астреи"!
May 16 19:12